Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №41 «Сказка» ПРИКАЗ № 01-16/134 30.08.2024г. г. Алапаевск Об организации питания воспитанников и сотрудников в МБДОУ «Детский сад №41» в 2024/25 учебном году На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарноэпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», с целью организации сбалансированного и рационального питания детей для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по организации питания в новом учебном году, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Организовать питание воспитанников МБДОУ «Детский сад №41» в соответствии с «Примерным 20-ти дневным меню» в возрасте от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 7 лет (10,5 часов пребывание в ДОУ). 2. Возложить ответственность за составление ежедневного меню на делопроизводителя МБДОУ «Детский сад №41» Серикову Л.Н. 3.Утвердить график закладки основных продуктов в МБДОУ «Детский сад №41» на 2024/2025 учебный год: Время 6.00-6.30 6.30-7.00 7.30-8.00 8.30-10.00 9.00-10.00 9.00-11.00 10.30-11.00 11.30-14.30 Продукты/закладка Закладка продуктов на завтрак (кроме масла и сахара) Закладка мяса (бульон) в первое блюдо Закладка сахара, масла на завтрак Закладка теста для выпечки Закладка мяса (рыбы, птицы) на обед Закладка крупяных, овощных продуктов и сахара на обед (кроме масла и сметаны) Закладка масла и сметаны на обед Закладка основных продуктов на полдник Поварам МБДОУ «Детский сад №41» строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному графику. 4. Утвердить список сотрудников МБДОУ осуществляющих проверку закладки продуктов: Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница «Детский сад №41», Ответственный заведующий – М.С. Шихова Заместитель заведующего по ВМР – Ю.С. Крюкова медицинская сестра – Е.А. Ветлугина председатель ППО – Т.А. Кутенева Делопроизводитель – А.В. Дьячкова 5. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы: Уплотненный Группа Завтрак Обед полдник 8.00 11.20 15.30 Группа раннего возраста, 2-3 года Группа младшего возраста, 3-4 8.05 11.30 15.35 года Группа среднего возраста, 4-5 года 8.15 11.40 15.45 Группа старшего возраста, 5-6 лет 8.20 11.50 15.50 Группа коррекционной 8.30 12.20 15.55 направленности, 5-7 лет 8.40 12.30 16.00 Группа старшего возраста, 6-7 лет 6. Ответственным лицом за организацию питания в учреждении назначить делопроизводителя – Серикову Ларису Николаевну, с выполнением функциональных обязанностей за организацию питания. 7. Определить для ответственного лица следующий круг функциональных обязанностей: 7.1. Осуществлять систематический контроль: • за графиком закладки продуктов и выдачи готовых блюд; • за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами; • за содержанием пищеблока, оборудованием, хранением продуктов в соответствии с требованиями СанПиН; • за качеством поставляемой продукции в соответствии с установленными требованиями (сроки реализации, соответствие сертификатов качества); • за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд, холодильного оборудования; • за наличие на пищеблоке картотеки технологических карт приготовления блюд в соответствии с меню; • за ведение табеля посещаемости детей в группах; 2 • за ведением документации пищеблока (журнал бракеража готовой продукции, журнал пищевой продукции – входной контроль и т.д.) 7.2. Составлять меню-требование и представлять для утверждения заведующим до 14.00 накануне предшествующего дня, указанного в меню. 7.3. Ежедневно в 07.30 утра вывешивать меню на специальном информационном стенде МБДОУ «Детский сад №41» для родителей (законных представителей). 8. Утвердить состав бракеражной комиссии: Заведующий – М.С.Шихова Заместитель заведующего по ВМР – Ю.С. Крюкова Делопроизводитель – А.В. Дьячкова 9. Членам бракеражной комиссии ежедневно проводить дегустацию приготовленных блюд на вкусовые качества: * 8.00 – завтрак; * 11.10 – обед; * 15.00 – уплотненный полдник. Запись о проведенном контроле проводить в специальном журнале «бракеража готовой продукции». 10. Систематически (1 раз в квартал) привлекать родительскую общественность (родителей, законных представителей) для работы по контролю за организацией питания воспитанников. 11. Работникам пищеблока МБДОУ «Детский сад №41» ЗАПРЕЩАЕТСЯ раздеваться на рабочем месте и хранить личные вещи. 12. За чистоту и порядок на пищеблоке МБДОУ «Детский сад №41» несет ответственность повар Перфильева Н.П. 13. Назначить ответственным за правильность отбора и хранения суточной пробы повара Батакову Ю.М. 14. Ответственность за организацию питания воспитанников в каждой возрастной группе несут воспитатели групп. 15. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой. Заведующий МБДОУ «Детский сад №41» 3 М.С.Шихова